৫০ মিনিট

উপকরণ

 ৪ জন
  1. ৮ টা পটল
  2. ১ কাপ সয়াবিন
  3. ১ চা চামচ সাদা তিল
  4. ৩ টেবিল চামচ পোস্ত বাটা
  5. ৩ টেবিল চামচ নারকেল কোরানো
  6. ২ চা চামচ আদা বাটা
  7. ১ চা চামচ ভাজা জিরে গুঁড়ো
  8. ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  9. ১ চা চামচ নুন
  10. ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
  11. ১চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
  12. ১টা আলু সেদ্ধ
  13. ৫ টেবিল চামচ সর্ষের তেল
  14. ৩ টেবিল চামচ ঘি
  15. ১/২ চা চামচ হিং
  16. ৮ টেবিল চামচ বেসন
  17. ৫ টা কাঁচা লঙ্কা বাটা

ধাপ

  1. প্রথমে পটলের খোসা ছাড়িয়ে মাঝখান থেকে সব সিড সুদ্ধ বের করে ফেলে ধুয়ে একটু নুন ও হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে রাখুন

  2. রান্না করার ২ঘন্টা আগে সয়াবিন গুলো জলে ভিজিয়ে রাখুন

  3. দু ঘন্টা বাদে কড়া গরম হলে তাতে ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে তাতে ১ চা চামচ আদা বাটা দিন

  4. এবারে সয়াবিন গুলো জল চিপে ফেলে ওই সয়াবিন গুলো কড়াতে দিয়ে দিন

  5. এবারে আলু সেদ্ধ টা সয়াবিনের সাথে মিশিয়ে নিন এবং নাড়তে থাকুন

  6. এবারে এতে দিন একটু নুন, ভাজা জিরে গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো ও হিং,সব একসাথে মিশিয়ে ভালো ভাবে নেড়ে একটু ভেজে নিন

  7. এবারে ঠান্ডা হলে মিক্সার গ্রাইন্ডারে দিয়ে পেস্ট বানিয়ে রাখুন এবং এই পেস্ট টা কড়াতে একটু ঘি দিয়ে তাতে দিয়ে একটু ভেজে নাবিয়ে রাখুন, ব্যস সয়াবিনের পুর তৈরি হয়ে গেল

  8. এবারে কড়াতে সরষের তেল দিয়ে পটল গুলো একটু ভেজে তুলে রাখুন হলে প্রতিটা পটলের মধ্যে সয়াবিনের পুর ভরে রাখুন

  9. এবারে ব্যসন এবং একটু জল ও লংকা গুঁড়ো মিশিয়ে ব্যাটার বানিয়ে রাখুন এবং পুর ভরা পটল গুলো ব্যাটারে ডুবিয়ে রাখুন

  10. এবারে কড়াতে গরম তেলে পুর ভরা পটল গুলো ভেজে তুলে রাখুন

  11. এবারে বাকি ঘি কড়াতে দিয়ে প্রথমে আদা বাটা ও পরে লংকা গুঁড়ো, কাঁচালংকা বাটা,নুন,পোস্ত বাটা ও নারকেল কোরানো সব একসাথে মিশিয়ে ভালো ভাবে নেড়ে একটু নাড়াচাড়া করে জল দিয়ে ফুটতে দিন

  12. ঝোল কমে ঘন হয়ে গেলে পটল গুলো দিয়ে একটু ফুটলেই নাবিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে গেল
    সয়াবিন স্টাফড পটলের দোরমা